河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院“拍了拍”你:邻里纠纷莫发愁 乡镇法庭来帮忙

作者:冉冰洁  发布时间:2020-08-17 16:53:51



微信“拍一拍”功能最近火爆朋友圈,只要双击朋友头像就会抖动并有文字提示。这不,蠡县法院也来“拍一拍”你了,我们的提示是:邻里纠纷莫发愁,乡镇法庭来帮忙!

俗话说,远亲不如近邻,邻里之间应该互相照应、和睦相处。鲍墟人民法庭受理一起侵权纠纷,李某和刘某本是居住数十年的老邻居了,前几日,李某骑自行车拐弯,与骑电动车的刘某碰撞到一起,李某的脚挫伤,刘某为李某买了药后各自回家。后李某的脚肿胀不能行走,遂自行花钱进行治疗,刘某却未曾看望过李某。李某一气之下来到鲍墟法庭,递交诉状,要求刘某给予赔偿1000元。

鲍墟人民法庭受理纠纷后,驻庭调解员立即在“冀时调”平台进行登记处理,同时联络村干部找到刘某。考虑到双方是多年的邻居,为避免增加双方怨气,决定以调促和。基于此,法庭一方面告知李某赔偿要有切实证据,另一方面向刘某讲明侵权的法律规定,并从相邻情谊、赔偿履行等方面对二人进行释法明理。最终,刘某向李某表达歉意,同意赔偿李某500元,并当场支付了费用,双方握手言和。

乡镇法庭承担着社会综合治理调解纠纷的任务,有着耗时短、解决快、手续少的特点,乡镇法庭协调联动,修复了邻里关系,传递了司法温度,维护了乡村和谐,为社会综合治理积极作为。

法官提示,邻里纠纷看似小,但若不及时妥善解决,可能引发其他矛盾。群众在邻里相处时,要和气以对、互相理解,有矛盾时要拿出追求“和谐”的勇气,多换位思考,推己及人,抛弃“小气”,力求“大气”。


编辑:政治部    

文章出处:民庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号