河北省高级人民法院主办

 

家庭矛盾起风波 法庭调解续亲情

作者:宋小娟  发布时间:2020-08-20 15:00:26


家庭是社会的基本单元,家庭和谐是社会和谐的基础。妥善化解家庭内部矛盾,避免可能引发的社会风险,不仅有利于帮助当事人解决困难,更有利于构建平安、和谐的社会环境。近日,蠡县法院北埝人民法庭成功调解这样一起家庭纠纷。

基本情况:辖区村民老张与儿子小张因家务矛盾发生争吵,便来到法庭评理。老张抱头哭诉儿子小张给付他的赡养费太少,而小张则称是因为父亲总是乱花钱才控制他,双方各说各的理,情绪都非常激动,于是驻庭调解员让双方先坐下冷静冷静。

调解过程及结果:为了深入分析矛盾症结所在,调解员叫来老张的妻子也就是小张的母亲,进一步了解情况。原来小张是老张唯一的儿子,小张夫妻与老人生活居住在一起,尚未分家。老张平日里花钱有些大手大脚,自己又不挣钱,而儿子小张挣钱也不多,生活并不富裕,才控制父亲花钱,为此双方发生争执。

调解员了解情况后将双方叫到一起,首先教育小张,赡养老人不仅是道德上的要求更是法律的规定,作为子女,应尽最大的努力让老人安享晚年。反过来又劝解老张,孩子现在就业压力大,挣钱不易,自己也有家庭要养活,要多体谅孩子。通过耐心劝解,双方情绪渐渐稳定下来,小张表示不再控制父亲花钱,老张也表示不再和儿子闹气,多体谅孩子。纠纷成功化解。

调解经验:家家有本难念的经,针对家庭纠纷,调解员在调解时需要做到,耐心倾听当事人抱怨、细心总结症结所在、诚心感化当事人,动之以情,晓之以理,不仅要从法律的角度做当事人的思想工作,也要从道德的角度让当事人知晓家和万事兴的深层涵义。

编辑:政治部    

文章出处:南庄法庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号