河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院:冒雨扣押车辆 打击拒执显神威

作者:朱明  发布时间:2020-08-31 16:01:22



“您好,我是申请执行人刘某,我看到被执行人张某的途乐汽车出现了,你们能过来帮忙扣押吗?”

“车在哪里,我们马上赶往现场”,执行局副局长甄向东说。主办法官立即组织干警集结,冒雨赶往现场。

到达现场后,执行干警出示证件和查封裁定书后,涉案车辆驾驶人王某大为不解,认为该车是三年前通过顶账方式从张某处抵顶而来,为什么要扣押自己的车?办案法官耐心地对王某释法析理:“该车有抵押,虽然顶账给了你,但没有过户,现仍然在张某名下,张某因借款未还,被刘某起诉,法院执行的是生效判决,该车是涉案车辆,这种私下买卖车辆,没有登记过户的行为,是不受法律保护的。”王某消除内心疑虑后,全力配合法院工作,取走车上物品,签收查封裁定和查封扣押财产清单。主办法官告知王某,如果有异议,可以通过法律途径进行救济。

执行干警成功扣押车辆,全程不到二十分钟,保证了案件后续的顺利进行,也让申请执行人和被执行人看到了蠡县法院打击拒不执行生效裁判行为的坚强决心。

法官说法:

车辆交易,应依法办理车辆所有权登记,才发生权利变动的公示效力。本案中,车辆已办理抵押登记,仍在被执行人张某名下。张某在车辆设立抵押的情况下,将该车顶账,损害了抵押权人的利益,案外人王某也受到了财产损失。执行法官在此提醒广大当事人,买卖抵押车辆需谨慎,切莫因一时大意,而给自己带来不必要的损失。


编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号