河北省高级人民法院主办

 

谨防“套路贷” 守好“钱袋子”

作者:冉冰洁  发布时间:2020-09-07 17:08:41


近年来,“套路贷”案件频发,“套路贷”行为严重扰乱了正常的社会经济秩序。“无需抵押、轻松放款、利率极低”,遇到这样的贷款电话或网贷广告,你是否心动过?擦亮你的双眼,这很有可能是贷款诈骗,一不小心就会被“套路”进陷阱里。那么,关于套路贷你了解多少呢?下面,就让我们来为你揭开“套路贷”的伪装吧!

什么是“套路贷”?

“套路贷”与平等主体之间基于意思自治而形成的民事借贷关系存在本质区别。其是假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,以非法占有他人财产为目的的违法犯罪行为。

“套路贷”的常见套路!

招数1:借款条件诱人。“套路贷”通常是以消费分期、低门槛、低息贷款、降低还款难度作为诱饵吸引借款人,多出现于购车贷、校园贷、美容贷、培训贷等多种形式中。

招数2:制造民间借贷假象。以“小额贷款公司”“网络借贷平台”等名义对外宣传,以“违约金”“保证金”等虚假理由诱使借款人签订金额虚高的“借贷”协议。

招数3:制造资金走账流水等虚假给付事实。“套路贷”会按合同向借款人转账,制造已将借款进行交付的银行流水,但随后便将其中部分资金收回,借款人实际上并未完全取得“借贷”协议和银行流水上显示的钱款。 

招数4:故意制造违约或者肆意认定违约。“套路贷”中的出借人会设置违约陷阱、制造还款障碍等方式,故意造成借款人违约,或者通过肆意认定违约,强行要求借款人偿还虚假债务。 

招数5:恶意垒高借款金额。当借款人无力偿还时,有的出借人会介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人与借款人签订新的虚高“借贷”协议来进行“转单平账”“以贷还贷”,从而不断垒高“债务”。 

招数6:软硬兼施“索债”。在借款人未偿还虚高“借款”的情况下,通过诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段向借款人索取“债务”。

如何避免被套路?

“套路贷”套路多多,手段多多。蠡县人民法院提示广大群众,如果需要贷款,一是要在银行或者其他正规的金融贷款机构进行贷款,远离非法放贷人;二是要提高法律意识和甄别能力,客观理性地分析借款协议中的利率标准和条款等内容;三是要学会用法律武器保护自己,一旦发现上当受骗,要及时报案,维护自身的人身财产安全。社会生活中我们要擦亮双眼,小心被骗呦!

编辑:政治部    

文章出处:民庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号