河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院:依托司法大数据 法庭调解高效率

作者:冉冰洁  发布时间:2020-09-14 15:20:33


数据中国的时代,人民法院司法公开大数据,实现了司法资源的共享,着实为工作的开展带来了便利。比如中国裁判文书公开网,就为乡镇法庭开展调解工作提供了类案指导作用。

近日,蠡县法院鲍墟人民法庭受理了一起共有纠纷。王某之子身故后,王某夫妇将交通事故赔偿款30万余元据为己有,未给儿媳和孙子进行分配。王某儿媳找到法庭,希望能寻求法律帮助。法庭受理纠纷后,联系了王某夫妻,但二人不同意将赔偿款进行分配。

为了让王某夫妻清楚地了解法律规定,并认识到自己行为的不当,鲍墟人民法庭负责人和调解员在释法明理的基础上,当场打开了中国裁判文书公开网,搜索关键词“共有纠纷”“分配”后,让王某夫妻挑选了其中的三篇法律文书进行了阅读,看看法院是否支持其主张。二人看完裁判文书后,转变了态度,遂要求法庭在考虑实际情况的基础上进行调解。最终,双方的纠纷得以解决。

在调解纠纷时,通过类案参考,使群众对法律规定和裁判结果有一个基本预期,更有利于调解工作的进行。司法公开大数据为群众在查找类案参考时提供了便捷的服务,是很好的普法形式。当乡镇法庭调解工作遇上司法大数据,调解也更具有时代性、普法性、直观性和效率性。

编辑:政治部    

文章出处:民庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号