河北省高级人民法院主办

 

【“不忘初心 、牢记使命”主题教育】 井冈山精神(二)

作者:共产党员网  发布时间:2019-07-25 16:35:35


井冈山精神

弘扬井冈山精神

  毛泽东谈井冈山精神:

   井冈山是中国革命的摇篮,也是毛泽东思想形成的重要地方。新中国成立后,毛泽东依然惦念着井冈山,惦念着井冈山人民。

   1951年,毛泽东委派以谢觉哉为团长的中央人民政府南方革命根据地慰问团来到江西,深入到井冈山等地慰问老区人民,并带来了毛泽东的亲笔题词“发扬革命传统,争取更大光荣”。

   1965年5月22日,毛泽东重上井冈山。在井冈山,毛泽东与身边的工作人员一起回顾了井冈山的斗争历程。

   他说:“井冈山是座好山,地形条件好,群众基础好,遂川、宁冈、永新、酃县、茶陵、莲花等县均有党的活动和农民运动,具有一定的政治条件。”

   “当时,我们在井冈山生活条件是相当艰苦的。住的是破草房,吃的是红米饭、南瓜汤,穿的是百家衣。自己有什么穿什么,没有统一服装。夜里盖的是禾草,脚上穿的是草鞋。有的同志甚至连草鞋都穿不上,打赤脚。上山下山全靠两条腿。所有吃的、用的东西全靠两肩挑。当时除少数人说风凉话、闹点情绪外,大多数人是坚定乐观的,战斗力还是蛮强的。”

   “经过半年的艰苦奋斗,数不清的大小战斗,证明共产党领导的部队是拖不垮、打不烂的。几经失败、周折,我们在井冈山站稳了脚跟,扩大了、巩固了井冈山这块革命根据地。”

   “这一段历史,使红军在建立革命根据地的问题上进一步统一了认识。但是,没有井冈山人民的支持,没有井冈山后方休整地,战斗的胜利就没有保障。所以现在人们说:井冈山革命根据地是中国革命的摇篮。”

   “今天,井冈山各方面比起三十八年前是大不相同了。上山坐汽车,住洋房,吃饭是四菜一汤,穿的是干净、整齐的衣服,真是神气多了。但是我劝大家,日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。”

   “井冈山不愧是革命的山,战斗的山。没有井冈山过去艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利。胜利真是用生命换来的啊!”

   “土地革命时期,我们在井冈山建立了农村革命根据地,点燃了‘工农武装割据’的燎原之火。井冈山的斗争,指出了农村包围城市、武装夺取政权道路的新方向。当时有人提出井冈山的红旗究竟能打多久的疑问,我们以实践回答了这个问题,坚持了井冈山的斗争。井冈山的斗争开辟了中国革命胜利的道路。中国革命如果没有这些根据地作后盾,就不可能取得全国革命的胜利。”

   “革命的成功,是多少革命先烈用鲜血和生命换来的呀!我们应该用井冈山革命的这些历史,多宣传井冈山的革命传统,让后来的年轻娃娃们了解中国革命的历史。”

   邓小平谈井冈山精神

   1972年11月,邓小平经历了“文革”的磨难和江西三年的谪居后,在党中央、毛主席、周恩来的关怀下,开始了访问井冈山的活动。

   在宁冈的茅坪,当年宁冈县的领导向小平同志介绍了井冈山斗争的情况和茅坪的现状。邓小平语重心长地说:“井冈山精神是宝贵的,应当发扬。”接着又说:“我们的党是好的,是有希望的;我们的人民是好的,是有希望的;我们的国家是好的,是有希望的。”“过去毛主席在这里干革命穷,现在还是穷,以后会好的。”

   由于当时尚处“文革”后期,邓小平在井冈山参观时不可能说得很多,但不多的话语却表达了他对井冈山精神的高度重视。邓小平是第一个明确使用“井冈山精神”这一科学概念的中央高层领导人。

邓小平复出后,始终十分强调发扬党的优良传统,发扬井冈山的革命精神。他说“在井冈山打旗帜才几千人,一打就是二十二年,最后还是战胜了帝国主义和他们支持的力量,中国人站起来了。”

   1984年,在北京的邓小平还专门为“井冈山革命烈士纪念碑”亲笔题词。

   江泽民谈井冈山精神

   1989年10月,担任中共中央总书记仅四个月的江泽民来到了井冈山。在井冈山革命博物馆参观后,江泽民在井冈山革命博物馆挥毫题词:“继承和发扬光荣的井冈山革命传统。”

   在井冈山的几天中,江泽民对井冈山精神作了高度评价。

   他说:“井冈山是革命的摇篮,毛主席在井冈山开辟了中国革命胜利的道路,井冈山的革命精神永放光芒。”

   “虽然我们今天不再像井冈山斗争时期那样每天吃红米饭、南瓜汤了,但光荣的井冈山革命传统一天也不能忘掉。”

   “井冈山革命的星星之火之所以能燃遍全国,走向胜利,就在于老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想和始终不渝的信念。我们今天建设有中国特色的社会主义现代化强国,也必须具有这种理想和信念。”

   “中国革命的胜利离不开井冈山精神,实行改革开放、建设有中国特色社会主义,同样需要发扬井冈山精神。”

   2001年5月29日至6月3日,江泽民视察江西时指出,井冈山革命根据地是我们党建立的第一个革命根据地,是革命的摇篮。重温我们党在井冈山时期的斗争历史,以及在斗争中形成的宝贵历史经验和优良革命传统,对我们今天加强党的建设、密切党同人民群众的联系,具有重要的意义。在井冈山时期,毛泽东同志就加强我们党与人民群众的联系,做了许多深刻的论述。毛泽东同志把关心群众的问题想得很细,提的问题很具体,但又把这些问题与革命的总目标、总任务紧密联系起来。这就说明,关心群众、代表群众利益,绝不是空洞的口号,必须十分具体地落实到群众生产和生活的实际问题上。只有切实关心和解决群众的具体问题,群众才会真正拥护我们。

   江泽民说,江西是革命老区,具有光荣的革命传统。在长期革命斗争中,老一辈无产阶级革命家和无数英烈用鲜血和生命培育了伟大的井冈山精神。井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。井冈山精神,是我们不断前进的强大精神动力。在新世纪的征途上,全党和全国上下始终要大力弘扬井冈山精神。

编辑:政治处    

文章出处:共产党员网    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号