河北省高级人民法院主办

 

运筹帷幄巧执行 司法为民树权威

作者:李春江  发布时间:2019-08-14 16:31:53


近日,蠡县法院执结一起相邻关系纠纷案件,执行过程严格依法,文明、善意,取得了较好的法律效果和社会效果。

刘某甲诉刘某乙相邻关系纠纷一案,蠡县法院经审理作出民事判决,判令刘某乙限期将堵塞刘某甲通行道路上的三马车移走,使道路恢复原状,保证刘某甲的正常通行权;对此判决刘某乙不服,提起上诉,二审法院经审理驳回上诉维持原判;刘某乙向省高级人民法院申请再审被驳回。被执行人刘某乙对三级法院的判决、裁定不满,多次扬言如执行将以命相搏,言辞激烈,并在道路上设置了重重障碍,安装了摄像头,白天晚上严防死守。

在上级法院和县委政法委及公安机关的指导、协助下,蠡县法院对此案详细研判,执行局做好了执行预案,2019527日,依法拘留了被执行人刘某乙,530日清晨,蠡县法院组织30余名干警,7辆警车,1辆救护车,在公安特警的配合及人大代表的见证下,出动工程机械车辆,经过近三个小时的作业,移除刘某乙堵塞在刘某甲通行道路上的三马车,将设置在道路上的彩钢板等障碍物清除,恢复了道路的通行。

在准备拘留刘某乙时,得知其的女儿今年参加高考,考前要最后一次回家,为避免女儿回家发现其父亲被拘后,情绪受影响,执行法官暂缓采取拘留措施,待其女儿返校后才对刘某乙进行了拘留。在拘留期间,刘某乙承认并改正了错误,保证不再堵路,提前解除了对其的拘留。

日前,执行法官进行电话回访,申请执行人之妻表示道路畅通。

 

编辑:政治处    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号