河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院:终结本次执行 工作仍在继续

作者:朱明  发布时间:2019-09-04 14:31:22


申请执行人徐某与被执行人王某买卖合同纠纷一案,蠡县法院执行局在接到申请执行人徐某提供的线索后,多名干警即刻赶赴被执行人住所,但未发现被执行人王某的下落,也未查询到可供执行的财产,案件依法终结本次执行程序。

案件进入终结本次执行程序后,并不影响申请执行人实现权利,蠡县法院不定期开展集中统一行动,继续对被执行人及其财产进行查找。申请执行人需积极配合法院工作,提供被执行人的下落和可供执行的财产,双方共同努力,促进案件快速执结。



【话说执行】“终结执行”与“终结本次执行程序”

执行不能的案子,一类按法律规定要裁定终结执行,彻底退出执行程序;另一类裁定终结本次执行程序,执行程序暂时告一段落,被执行人在将来具备履行能力时再恢复执行到位。今天,我们就来看一下,什么是终结执行和终结本次执行,


申请人


终结执行在什么情况下会出现?

法官



按照法律规定,符合下列情形之一的,案件裁定终结执行:

1、作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;

2、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;

3、作为被执行人的企业法人被法院裁定宣告破产的;

4、作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人、也没有能够依法追加变更为被执行人的其他主体的。

法官


上述情形中,被执行人主体资格消灭,又没有继受债务的主体,也没有责任财产,这种状况今后也不会有改变的可能,彻底退出执行程序是此类案件的最好归宿。让它们寿终正寝,我们也好腾出手来去解决那些有希望要回钱的案子。

申请人


那终结本次执行程序又是什么意思?

法官


终结执行的案子已经盖棺定论,而终结本次执行的案件则可能枯木逢春。对于终结本次执行程序的案件,在实际执行到位前,我们的目光会始终追随着被执行人的钱包,关注着他的行踪,准备随时搞一场说来就来的恢复执行。

申请人


还有个问题,你们怎么保证在案子终结本次执行之前确实用过心,之后持续在努力?

法官


我们在裁定终结本次执行程序之前,有严格的流程要走,必须要穷尽执行措施(网络查控财产,上门查找被执行人,责令申报财产等),未发现被执行人有可供执行的财产,且已经履行完法律规定的程序(如限制高消费、符合条件的纳入失信被执行人名单等,开展终本约谈告知申请人)后才能报结。终结本次执行程序后,案件也不是束之高阁置之不理,而是被纳入了终本案件管理库,由系统定期自动开展复查,确保对被执行人财产状况的跟踪式监控。前有法律规范终本流程,后有系统管理技术加持,您就放心吧!

申请人


嘿嘿,看来是我多虑了。我接下来会积极配合法院工作,也努力找找线索。毕竟案子是自己的,要想早点要回钱,我也要主动出一份力……

(转自:中国执法)

编辑:政治处    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号