河北省高级人民法院主办

 

“枫桥经验”根植蠡县大地 -------蠡县法院“一乡(镇)一法庭” 之鲍墟镇人民法庭

作者:冉冰洁  发布时间:2019-09-06 17:09:56


“一乡(镇)一法庭”的设立,能够及时化解矛盾、开展法律咨询,便利群众诉讼。 

蠡县法院鲍墟镇人民法庭采取灵活调解的方式,为群众切实解决纠纷。法庭负责人联系辖区各村党支部支书建立了微信工作群,既能随时普法宣传,又可以就工作及时进行沟通。 

9月4日这天是驻庭工作日,按照提前约好的时间,某村村民杨某因侵权纠纷和对方先后来到法庭,请求法庭调解,因村委会之前曾协调未果,且杨某身体残疾不方便到法院起诉。双方到庭后,法官通过释法明理,耐心调解,最终双方摒弃前嫌、握手言和,化解了矛盾。杨某临走前说:“一乡一法庭是老百姓家门口的法院,给我们解决问题带来了极大方便。”  

“一乡(镇)一法庭”工作,拉近了法院和群众的距离,有效减轻了当事人的诉累,真正做到了从人民角度考虑问题。

编辑:政治处    

文章出处:民一庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号