河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院:院领导深入调研督导 扎实推进“一乡一法庭”工作

作者:王旭平  发布时间:2019-09-23 17:32:33


2019年9月18日,蠡县法院党组书记、院长周施南深入三个乡镇调研督导“一乡一法庭”工作。周院长实地察看了人民法庭的办公用房,并与乡镇党委书记及相关负责同志深入交流。

就做好下一步工作,周院长强调:一是要充分利用农村“熟人社会”的优势,协调动员乡村有威望的“能人”积极参与调解,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力做好群众工作。二是要进一步加强法庭和其他调解组织、调解方式的协作,在衔接上下功夫,形成合力,推动多元化纠纷解决机制有序运行。三是要在进一步完善法庭互联网建设上下功夫,努力实现信息共享,及时掌握社会矛盾纠纷动态,适时采取有效措施及时化解矛盾纠纷,提高人民群众对乡镇法庭的认可度,逐步形成止诉、化诉、少诉的氛围,全力打造“无诉乡镇”、“无诉村”。

“一乡(镇)一法庭”建设在乡镇构建起了全面有力的法治治理体系,是蠡县法院向着“枫桥经验”不断推进的体现,有利于促进矛盾纠纷的多元化解决,打造和谐稳定的农村环境。

编辑:政治部    

文章出处:蠡县法院    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2019 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号