河北省高级人民法院主办

 

人民陪审员随机选 阳光司法看得见

作者:刘凡  发布时间:2020-03-27 16:36:36


随着司法改革的不断推进,人民群众对新时代司法品质的期待日益增强。人民陪审员制度是民主政治制度在司法活动中的具体表现之一。人民陪审员参与庭审,也是确保司法公正的一项重要措施和程序制度保障,对于构建阳光、透明的司法机制起着重要作用。

近日,蠡县人民法院第四审判团队审理了一起不当得利纠纷案。该案适用普通程序审理,合议庭由两名法官和一名人民陪审员组成。参与庭审的人民陪审员从已任命的人民陪审员中随机选择确定,将参审案件的案由、当事人姓名、开庭时间、地点等信息提前告知参审人民陪审员及候补人民陪审员,确保人民陪审员按时到庭参加庭审。有效保障了人民群众依法有序参与司法,让公平正义的实现看得见、摸得着、感受得到。

编辑:政治部    

文章出处:留史法庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号