河北省高级人民法院主办

 

三方庭审助力速裁程序开庭 刑事案件审理“快车道”行驶

作者:李杏娜  发布时间:2020-04-22 16:11:50


近日,蠡县法院刑事审判庭由庭长刘剑鑫独任审判,运用三方庭审系统,适用速裁程序,公开开庭审理了被告人王某涉嫌盗窃罪一案。 

为充分保障被告人的合法权益和案件审理的公正性,庭审中审判员将适用速裁程序的法律规定、适用条件、被告人的诉讼权利等细致耐心地予以解释。询问被告人是否认罪认罚并同意适用速裁程序。重点对于被告人认罪认罚的自愿性、合法性进行审查。从敲响法槌开庭,至当庭宣判休庭,整个庭审历时9分钟,开创了蠡县法院刑事审判庭有史以来庭审时间最短的记录。 

适用速裁程序审理轻微刑事案件,让刑事案件审理步入“快车道”,不再进行法庭调查和法庭辩论,庭审环节更简化。在及时有效惩治犯罪、加强人权司法保障、促进公平正义、优化司法资源配置的同时,有效缓解基层法院案多人少的矛盾。繁简分流,对有效提升审判质效起到积极的作用。

编辑:政治部    

文章出处:刑庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号