河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院:律师参与执行 提升执行质效

作者:朱明  发布时间:2020-05-18 16:57:00


2020年1月2日,最高人民法院发布《最高人民法院、司法部、中华全国律师协会关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》。《意见》的出台,有助于明确律师在促进人民法院执行工作中的地位和作用,该文件下发以来,蠡县法院执行局高度重视,召开例会进行学习,并在执行工作中贯彻落实。下面让我们一起来看看律师是如何参与执行的吧!

Part1.

“李律师,法院查封的某公司的机器已经成功拍卖,由你方竞买,今天交付给你们。”

“我今天参与执行、见证执行,才知道执行工作真是太不容易了,蠡县法院干警异地执行,在雪天忙了三个小时,不畏严寒,切身感受到了人民法院为人民的宗旨,为执行干警高度负责的敬业精神点赞。”

Part 2.

“张律师,刘某与王某民间借贷纠纷案,法院查封了王某名下房产一处,是否进行评估、拍卖,有什么执行意见或建议?”

“我作为刘某的代理人,了解到双方当事人是亲戚关系,家和万事兴,不便直接采取强制措施,和解为上策,我努力说服刘某,与王某达成执行和解协议,暂不处置王某房产,如果王某不如期履行,再向法院申请恢复执行。”

Part3.

“马律师,魏某与王某买卖合同纠纷执行案,被执行人王某已经被采取拘留措施,经查询其名下无可供执行的财产,对你方进行终结本次执行程序约谈,你们是否同意?”

“我们同意对该案终结本次执行,法院找王某下了非常大的力气,执行力度大,我们配合法院工作,找到王某财产后再向法院申请恢复执行。

Part4.

“李律师,某商贸公司与郑某买卖合同案件,经调查,被执行人郑某目前有三起案件,其他法院还有两起案件,现在郑某家中只有部分家具,无其他可供执行的财产,针对目前现状,你方有什么打算?”

“为了快速实现权益,不对这些家具评估、拍卖了,我已经和申请执行人沟通,同意达成执行和解,用家具抵顶全部债务,并申请结案。”

Part5.

“崔律师,关于李某与马某民间借贷纠纷案件,你们能否向法院提供被执行人马某的财产线索、下落、联系方式?”

“我已联系申请执行人,我们愿意配合法院执行工作,提供被执行人财产线索是我应尽的义务,我马上整理好马某的财产清单,尽快交到法院。”

Part6.

“张律师,某银行与李某诉前财产保全案,法院已经查封了李某名下房产一处,你可以领结案文书了!”

“非常感谢你们,我马上去领,保全查封了房产,实现权益就有保障了。”

以上只是律师参与执行工作的缩影,律师在当今执行工作中发挥着不可忽视的作用,从立案到结案,律师全程参与。下一步,蠡县法院执行局将继续完善工作机制,召开座谈会,拓宽与律师的沟通渠道,构建律师与当事人、律师与执行人员的良性互动关系,调动律师参与执行、支持执行、见证执行、监督执行的积极性,让律师参与执行工作制度落地、落实,助力执行,最大限度兑现当事人的胜诉权。

编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号