河北省高级人民法院主办

 

蠡县法院:担保需谨慎,冲动有风险

作者:朱明  发布时间:2020-05-22 16:54:15


“都是担保惹的祸,如果不为我表哥刘某担保,我也不会成为被执行人,感谢甄法官帮忙调解,达成执行和解协议,我才有机会挣钱还债,不至陷入困境”。担保人张某感动地说。 

家住蠡县的刘某与张某是表兄弟关系,刘某向梁某借款,张某作为担保人,在合同上签了字。到还款期限,刘某消失不见,借款未予偿还,梁某起诉刘某、张某还款,法院判决刘某偿还梁某借款本金27.5万元,张某负连带责任。判决生效后,在法定履行期限内,刘某、张某仍未偿还,梁某申请执行。 

立案执行后,收到执行通知书、报告财产令的张某仍未履行义务。经查访,得知刘某长期不在家,不知所踪。张某在县城内有一处房产,法院依法予以查封。主办法官传唤张某到法院,告知房产已被查封,如果不履行偿还义务,将会进入评估拍卖程序,转移财产或有履行能力拒不履行还款义务,会被拘留、罚款,甚至会被追究刑事责任。张某表示自己早就想解决这个事情,最近从外地回来,就看到家门口的查封公告,感觉很没有面子,只是目前经济能力不足,所担保借款无法一次性还清,想分期偿还。张某态度诚恳,有偿还债务的意向,法官遂联系梁某进行沟通。梁某考虑到和张某曾是好友,故同意了张某的还款计划,在法官的主导下双方达成执行和解协议。 

法官提示:担保有风险,签字须谨慎。担保前一定要认真了解合同内容,以及借款人的经济能力、履约情况,切勿碍于情面为他人担保,为自己带来财产损失。

编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号