河北省高级人民法院主办

 

峥嵘岁月 凝聚一馆

作者:李孟祥  发布时间:2020-07-20 17:08:43


蠡县法院院史馆现已建设完成。历经70余载风雨,蠡县法院一路走来,那是怎样一个动人故事?让我们拂去历史的尘埃,重温蠡县法院那段光辉的历史。

院史馆入口处,习近平总书记的照片令人肃然起敬。“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”21个大字,时刻提醒着法院干警要践初心、守正义。一侧的超薄电视,循环播放着法院纪录片,声情并茂讲述法院故事。

将目光转向馆内。党徽悬挂于头顶,照耀着法院不断前进,激励着每位参观的党员干部立足本职,求真务实。

墙壁上,蠡县法院概况、历史沿革、19位历任院长的个人简介、荣誉墙、历史记忆、普法宣传、工作掠影、群众呼声、活动精彩瞬间、前进中的蠡县人民法院等多个专题板块,共同陈述着法院的历史记忆。

玻璃柜中,陈列着蠡县法院历史上法律文书的制作文本;象征思想成熟、理性判断、恪守法律的法袍,以及神圣庄严的法槌、法官手册、司法文件选编;法院印章的变迁,各种刑事判决书、送达回执、民事判决书、和解书;法院不同历史时期的交通工具、法官制服、法警制服、领带、肩章、帽徽、胸徽等。古朴的外观是岁月留下的刻痕,见证了司法工作历史的变迁和时代的发展。

院史馆的建立,见证着蠡县法院走过的沧桑岁月和收获的重大成绩,饱含着无数个法治工作者为实现公平正义做出的不懈努力,是培植全院干警核心价值观的重要养料,蠡县法院将以院史馆为承载点,开拓进取,共筑法魂。

编辑:政治部    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号