河北省高级人民法院主办

 

老骥伏枥践初心 为民解忧献赤忱

作者:宋小娟  发布时间:2020-07-24 17:07:11



“老齐,你给我们评评理…”两个男子大声叫嚷着来到北埝人民法庭。

原来,辖区某村村民李某在魏某处购买电动车一辆,后发现有质量问题,想要退货,但魏某不予理会,而发生争吵。于是二人来到北埝人民法庭找老齐进行调解。驻庭调解员老齐让双方坐下,了解事情的原委,推心置腹地对双方进行劝解,动之以情,晓之以理,最终平息了这场“战火”。李某给付魏某100元,魏某允许李某退回电动车,双方握手言和。

人们口中的“老齐”叫齐公社,是一名退休职工,驻北埝人民法庭调解员。一乡(镇)一法庭成立时,他积极自我推荐,表示希望继续为老百姓服务。日常工作生活中他善于主动学习和思考问题,经常把“活到老,学到老”放在嘴边,看新闻、学法律已成为每天的习惯。

从事一乡(镇)一法庭调解工作以来,他不断学习调解方法,主动扎根基层一线,总结老百姓易发生纠纷的常见问题,工作中积极进行普法宣传,记录工作台账,总结经验。他始终以和蔼可亲的态度,丰富的经验,灵活多样的方法,解决了老百姓一起又一起纠纷。耐心倾听、诚心劝解、热心对待,是这位老同志的真诚心思,他甘于奉献、无怨无悔,是群众心中的“知心老齐”。

齐公社坦言,他为承担这份工作感到自豪,可以在退休后仍继续做有意义的事,让自己的人生在帮助他人中得到升华。

“莫道桑榆晚,微霞尚满天”是调解员齐公社同志的真实写照。他始终带着满腔热忱为群众做事,急群众之所急,忧群众之所忧,用自己的行动诠释着“人民至上”的坚定信念。


编辑:政治部    

文章出处:南庄法庭    

 

 

关闭窗口

违法和不良信息举报电话:0312-8329183 举报邮箱:boyefayuan@163.com
Copyright©2020 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有 冀ICP备10016685号